乔布斯参与设计的游艇下水

    乔布斯逝世一年多之后,他参与设计的游艇终于亮相了。读过《乔布斯传》的朋友应该会对这款后来被戏称为iYacht的游艇有印象,艾萨克森在书中曾经提到,乔布斯从2009年便已经开始与荷兰造船商Feadship展开合作,目前就是为了设计一艘豪华的超级游艇。只可惜游艇的建造工作只进行到一半,乔布斯便已离去。

    2012月10月28日早晨,这艘采用极简主义风格的游艇终于在荷兰Aslsmeer下水。荷兰当地媒体OneMoreThing第一时间对此事进行了报导,我们可以在图片和视频中了解到,该游艇与之前透露的"40英尺长的全玻璃支持结构"设计基本一至。为了更好地展现出玻璃的特点,乔布斯甚至请来了Apple Store的总设计师。

    "我知道我可能会在打造游艇的半途中离开这个世界,留给 Laurene(乔布斯之妻)一艘半成品。但是我必须坚持下去,否则就是承认我要马上死了",乔布斯在谈到这艘游艇时如是说。成品出炉之后,我们可以在尾部看它的名字:Venus,Feadship 解释这是要纪念乔布斯与Laurene美丽而又浪漫的爱情。

    据了解,虽然Venus名义上是由Feadship设计打造,但是真正的主导设计师实际上是乔布斯。因为无论是草图还是建设过程,他总会对做出一些适合自己口味的调整,直至最终离开人世。关于Venus,我们知道的信息还有:舵手室里摆放的是7台27英寸的iMac(图中只显示 6 台),十足的苹果风。Venus打造完成并成功下水了,但是令人痛心的是,乔布斯已经不能和妻子一起坐在这艘超过80米长的超级游艇上了。 更多>>

    著名设计师共享乔布斯游艇设计过程

    乔布斯设计这艘游艇时曾与法国的设计师 Philippe Starck 亲密合作。最近,外媒 SuperYacht Times 采访了这位著名的设计师。乔布斯的游艇—Venus干净光滑的设计很有苹果零售店的味道。当年乔布斯设计这艘游艇时曾与法国的设计师 Philippe Starck 亲密合作。最近,外媒 SuperYacht Times 采访了这位著名的设计师。今年年初曾有消息表示这名设计师曾参与到一款新的苹果产品的设计之中,到现在我们终于明白了,这款所谓的"苹果产品"其实是乔布斯的游艇。

    这位设计师在采访中叙述了自己和乔布斯合作的过程,从他的采访我们可以对乔布斯的i-设计进程有一点了解。在采访中 Starck 表示一开始乔布斯将设计游艇的事情全权委托给他,听起来感觉不可思议!"乔布斯把他想邀请的宾客的名单和人数交给我,就是这样。我们第一次见面时可以讨论的话题很少,我告诉他我会负责设计,就好像那艘游艇是为我自己设计的。"

    但这只是和乔布斯一起合作设计的开始。Starck 表示,从 2007 年开始到 2011 年乔布斯逝世,每六个星期他和乔布斯就要见面讨论,对设计进行修改,"一毫米一毫米,逐一进行修改"。在采访过程中 Starck 对乔布斯除了赞扬还是赞扬,不过他也叙述了他们不断简化和完善 Venus 设计的过程。

    "我们会在同一个细节上纠结很久,直到它变得完美。关于参数我们进行了多次通话,最终得到的结果就是将我们共同的设计理念完美结合在一起。"这个理念就是苹果公司一直坚持的简单设计。这个结果与那些显得不可一世的游艇相比更加突出。Starck 在游艇 Venus 上找不到多余的螺丝钉。 更多>>

    乔布斯游艇欠款风波

    乔布斯超级游艇维纳斯花了六年时间设计建造,游艇的法国设计师史塔克表示,当初乔布斯承诺造价的6%当作酬劳,而以游艇总价将近两亿美元来计算,约可拿到1200万美元,不过乔布斯家人声称,造价只有1亿3800万美元,因此只支付了800万相差400万美元,打造游艇的荷兰船公司因此向法院院声请假扣押,使得游艇动弹不得。据悉,在游艇合作设计过程中,因乔布斯与斯塔克私交不错而未签署任何书面协议。由于乔布斯去世,这一纠纷目前只能等待法院判决,或是双方庭外和解。

    12月25日消息,据国外媒体报道,乔布斯家族与设计师菲利普斯塔克(Philippe Starck)之间的财务纠纷已经解决,苹果联合创始人乔布斯订制的一艘游艇现在可以自由地离开荷兰港口了。目前还不清楚斯塔克与乔布斯家族之间达成的协议有什么具体内容,但是这至少说明斯塔克并未拿到他之前所要求的欠款。

      

    据说那艘游艇是建立在乔布斯和斯塔克互相信任的基础上,两人之间签订的合同并未作非常详细的规定。自从乔布斯乘船从意大利到土耳其旅行了一次之后,他就开始设计那艘游艇,并将其命名为"金星号"。那艘豪华游艇是在今年10月首次公开亮相的。关于那艘豪华游艇的消息是由斯塔克本人在今年4月份的时候第一次公开的,直到几个月后,游艇才被世人看见。 更多>>

    游艇展会 重大赛事 专题报道